Сколько радости и вдохновения принесли мне птицы, которых я запечатлел в живописи и графике! Они стали неожиданными и дорогими гостями моей мастерской.
Свиристели летят!
Птицы! Нежные, прекрасные, удивительные и… пугающие. Вспомните хотя бы Дафну Дюморье с ее блестящим рассказом и не менее блестящий фильм Хичкока. Мне было очень страшно – после того, как прочитала «Птиц» Дюморье, я долго обходила стороной голубей, не говоря уж про чаек. И при этом мы не можем не быть очарованы птицами – они, такие же как мы, существа из плоти и крови могут то, чего мы не можем – расправить крылья и взлететь! Как же страстно хотел этого Леонардо! С детства итальянский гений испытывал тягу к полету. Он все время рисовал и рисовал птиц, детально изучал их анатомию, пытаясь выяснить, как летают птицы. Символична такая запись Леонардо: «Помню, как однажды я пробудился в своей колыбели. Мне послышалось, что большая птица слетела ко мне и погладила перьями по губам». Птицы не оставляют в покое и Константина. Сначала был свиристель. Его, бездыханного, в картонной коробке Косте принесли друзья. К тому времени, как коробка была открыта, свиристель уже вполне пришел в себя и сердито пушил перья. Так птица попала в дом к художнику, где прожила несколько зимних месяцев, став полноправным обитателем и подружившись с Костиным псом. А когда повеяло теплом, свиристель упорхнул, составив после себя ощущение чуда. Потом друзья Кости (ох уж эти друзья!) подарили ему кенара – довольно нахального парня с взъерошенным темным хохолком на маленькой желтой головке. А потом под кустом ивы был найден зимородок – маленький комочек переливающейся бирюзы и лазури. Костя кормил его длинными кусочками минтая, выхаживал, но птичка так и не справилась с болезнью. Радужная, она взлетела на радугу, а на земле остался восхитительный образ зимородка, созданный Константином на холсте. Потом был дятел, голубь и сова. С каждым из них у художника связана своя волнующая история. Хотите узнать, какая? Смотрите его картины / Ольга Куржукова, старший научный сотрудник Новосибирского художественного музея.
Графика на крыльях
Ивовый уголек – мой любимый графический материал. Он помог создать своеобразное пространство для жизни моих птиц – реальных и волшебных одновременно.
Я, как и Константин, очень люблю уголь. Это старинный материал – угольком, вынутым из костра, рисовал в пещере первобытный человек; изысканные сочетания угля, соуса и бистра вдохновляли творцов барокко и рококо. Уголь живой, ведь этот графический материал до сих пор делают, обжигая без доступа воздуха веточки дерева. И уголь разный – им можно передать нежность и злость, легкость и отчаяние, печаль и радость. Посмотрите, как чувствует уголь Костя, как виртуозно он с ним обращается. Мне кажется, что, работая углем, он даже забывает, что у него в руке угольная палочка − она становится неотъемлемой и органичной частью художника / Ольга Куржукова, старший научный сотрудник Новосибирского художественного музея.
Волшебная ночь.
Зимка и Желточек
Эта большая композиция выполнена углем, соусом и пастелью на холсте. Формат соответствовал моей радости и невероятному вдохновению – я обрел забавного друга-кенара, модника с челкой, которого назвал Желточком. Вскоре у нас появился необычный гость – зимородок. Впечатления от соседства домашнего кенара и дикой птицы легли в основу этой необычной картины.
Видео-история
Графика – это искусство, где большую роль играет основа – лист бумаги, картон, холст. Живописец не думает об основе – она лишь плоскость, которую нужно всю закрыть краской. Для графика основа – это пространство, в котором существуют его герои. Белый цвет бумаги или холста – это воздух, и в нем так органично живут Костины птицы. Стихия воздуха – это птичья стихия. Их перья пропускают воздушные потоки, птицы купаются и плавают в воздухе. И как органично упругие штрихи угля и пастели пронзают белый холст, не закрывая его целиком, позволяя ему просвечивать, дышать сквозь краску / Ольга Куржукова, старший научный сотрудник Новосибирского художественного музея.
Дятел
Роскошный дятел прилетел ко мне тогда, когда была закончена «Волшебная ночь». Казалось, птицы следуют за мной. Даже больше – они нашли своего художника и прилетают позировать. Окрыленный этой встречей, я моментально нарисовал дятла на большом холсте в своем любимом графическом сочетании: уголь, соус и пастель.
Видео-история
Идея, дизайн, живопись, графика, фото – Константин Прусов
Текст – Ольга Куржукова, Константин Прусов

2020–2025
Все права защищены